• 保存到桌面加入收藏设为首页
创业故事

人情味里的生意

时间:2013-04-18 00:00:00   作者:特别关注   来源:www.15ho.com   阅读:153   评论:2
内容摘要:   冈野雅行住在日本东京,领导着一家只有6个人的制造企业冈野工业公司,却创造了年销售额6亿日元的业绩。谈到自己的成功之道,冈野雅行用两句话概括:做别人不愿意做的赚钱少的事,做别人不能做的太难的事。  技术生涯从玩陀螺开始   1933年,冈野出生于东京。5...

  冈野雅行住在日本东京,领导着一家只有6个人的制造企业冈野工业公司,却创造了年销售额6亿日元的业绩。谈到自己的成功之道,冈野雅行用两句话概括:做别人不愿意做的赚钱少的事,做别人不能做的太难的事。

  技术生涯从玩陀螺开

  1933年,冈野出生于东京。5岁那年,他父亲创立了冈野模具制造所,即冈野工业公司的前身,主要业务是冲压加工和模具制造。
  因为爱玩,冈野初中没毕业就退学跟着父亲学模具技术,但父亲没有手把手地教冈野,他认为技术是自己琢磨出来的,不是教出来的。
  那时候,孩子们只能玩铁陀螺、拍纸画。为了能在玩陀螺时不输给别人,冈野经常趁父亲不在时,用工厂的车床切割陀螺。当时,赢得陀螺比赛的人可以获得对方的陀螺,冈野便把赢到的陀螺加工之后又卖出去,既学了车床技术,也学会了赚钱。
  冈野继承桃抵前,日本的冲压工厂和模具工厂是分开的。大企业往往会将自己的订单交给冲压工厂,冲压工厂再将其低价承包给模具工厂。30岁时,冈野跟父亲提出想做冲压,遭到父亲反对:“你不能脚踏两只船。”3年后,冈野忍不住对父亲说:“老爸,你早上8:00到晚上5:00袒睿晚上5:00到第二天早上8:00把工厂借给我吧。”
  就这样,冈野开始创业。他在夜间赶工,深夜两三点交货,通常回到家时天已经亮了。这时,他还要思考怎样才能把冲压和模具工作结合起来。经过反复琢磨,冈野意识到:要想长久,就应该做大家都不想做或者不会痰亩西。

  治愈不治之症的医生

  在这一思路的带领下,冈野走向了成功。几十年前,冈野曾经做过一个铃铛。铃铛看似普通,其实是由一张平整的钢板冲压而成的,整个铃铛没有任何焊点。2001年,冈野把这个铃铛送给了一家大型汽车公司的副总棠俏桓弊芪首约杭际跬哦拥脑惫ぃ“你们谁能做出这个东西?”据说,到现在都没有人能做出来。因为手艺超群,冈野的公司经常会接到一些从来没有人做过的订单,麦克风上的网状部分、手机锂电池的外壳等,都是冈野工业公司最先制造的。
  2000年,日本一家医疗器械公司的研发负责人找到冈野,递给他一张图纸,问能不能帮他们做这种叫“无痛针”的注射器。对方要求这种针刺入皮肤不会弯曲或折断,同时又不会让人产生痛感。对此,冈野的女婿当场就说:“这种东西是无论如何都做不出来的。”但冈野没有放弃,耗时一瓢搿⒒ǚ殉过100万日元、经历过无数次失败之后,“无痛针”的试制品终于出炉。那以后,很多人称冈野为“治愈不治之症的医生”。
  冈野制作的产品从不降价,如果对方觉得开价太高,冈野就会让他去找别人,通常对方找了一圈之后,发现根本没人能啤8砸耙捕得居安思危,一旦某个东西利润高,就会有人争相模仿。因此,他绝不连续3年从事相同的工作,在产品遭遇倾销之前,冈野就会把技术全部卖给他人,转而从事新产品的研发。


上一篇:一本空白菜谱
下一篇:舌尖上的淘宝
相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.