• 保存到桌面加入收藏设为首页
创业故事

舌尖上的淘宝

时间:2013-04-17 00:00:00   作者:特别关注   来源:www.15ho.com   阅读:133   评论:1
内容摘要:     南食召    近期,一家名为南食召的淘宝店因为来不及处理大量的订单,临时将所有货物都下架了三天。这家店从2013年2月18日正式上线到陷入爆仓只过了半个多月。   南食召每天的订单量平均在...

    南食召

    近期,一家名为南食召的淘宝店因为来不及处理大量的订单,临时将所有货物都下架了三天。这家店从2013年2月18日正式上线到陷入爆仓只过了半个多月。
  南食召每天的订单量平均在80至100件之间,按大多数淘宝店的运营能力,这显然算不上大数字,至少不会到临时下架的地步,之所以超负荷是因为南食召是小本营生,只有4个人。
  店主之一康锐负责平面设计和货品上架,她的男朋友杜克负责文案、店铺设计、微博推广和策划,这些决定了南食召的基调。另有一位朋友帮忙负责打包和仓储,另一位负责客服和财务。
  南食召卖的货品很特殊。这里出售温州和瑞安特产,架上一共10件宝贝,打开首页就一目了然:纱面、姜酒、红糖、紫菜、虾皮和5种菜干。所有的货品都强调手工制作,或者某种古老的工艺。这意味着货品儆α坎淮螅制作周期长,还会被天气因素左右,并且包装繁琐,发货前准备工作也很多。
  为了让买家体会到这种区别于一般土特产的吸引力,南食召的食材都经过精心但不做作的摆放,并用文字细心解说现代和传统做法的区别、食材的属性等,还图文并茂地展现店主试吃和体验制作的全过程。
  在南食召上出售的食材都是瑞安人杜克从小吃到大的,“我们希望自己不光是个卖吃的的。”康锐说。
  2009年,南通人康锐第一次到浙江温州的瑞安市时,吃到了许多像花菜干这样她从未见到过的美食。抱着想同更多人分享的念头,她试榻它们摆在了自己的淘宝店“芥埴”上出售。当时芥埴主营商品是手工印章和陶器。随着对当地美食的不断挖掘,杜克提议不如开设一家专门以食材为主的淘宝店,也就是南食召。
  每隔两三天,杜克和康锐都会开着车来回花上两小时,到瑞安远离市区的南山村里去从当地人那里将一两百斤的纱面运回来。这是南食召利润最低的一个产品,每出售一份400克重、售价为14.6元的纱面,毛利大约是3元左右。而那个地处深山的南山村中最擅长制作纱面的行家─林师傅,则是康锐和杜克遍寻而来:别人搓一遍面,林师傅搓三遍,面的口感因此更细腻柔韧。同用胬嗨疲南食召出售的食材种类都非常有限。
  纱面又称素面或索面,原料非常简单:精面粉、水和盐。但这种面条细如纱线,脆弱易碎。这种温州乃至整个浙南人熟知的食材制作工艺并不复杂,南山村家家户户都会做,但曾经统购统销的农业合作社模式让农户求数量不求质量,制作流程被大大简化,再加上近年纱面制作机流行,手作的味道越发罕见。康锐说,同素面相比,纱面其实是一种更古老的名称。“杜克原本就是一个很喜欢考据的人,他会查阅很多县志和古籍,将内容都综合到一起介绍给大家。”
  你除了能在南食召的淘宝店里看到纱面的各种制作细节,比如田野里晒面的大照片,还能看到如何烹调纱面的菜谱。南食召出售的其他食材可以搭配使用。比如大多数人都不熟悉的姜酒:一种糯米酒、红糖、姜末和热油反复翻炒出来的调味品,只要取上两勺放入下好的纱面里,不用任何其他调料就香气四溢。
  即便你在南食召里什么都不看,只是为了买土特产而买土特产─虽然很少有人这么做─收到产品时你也会被繁复的包装吸引。仅仅纱面一种货品,就需要用7道工序才能完成,“每一步包装都是有原因的,并不是故意把包装做得麻烦。盒子是为了抗压,食品纸是为了缓冲,而红绳是为了粗姑嫣趼业簦这样拆开后你就能直接煮了。”康锐说。 
  类似南食召这样的淘宝店,最大的特点并不在于以这种自我的、甚至还带点文艺情结的态度做生意,而在于卖家和买家观念的高度重合。比如对包装和产品设计的要求、对传统的继承和对纯天然手工制作的偏好


相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.