• 保存到桌面加入收藏设为首页
创业故事

穷学生一年赚回几千万

时间:2013-07-29 00:00:00   作者:特别关注   来源:www.15ho.com   阅读:289   评论:2
内容摘要:     1989年,我在深圳大学听过一个讲座。四通集团总裁万润南,谈四通创业的过程。我在下面听着热血沸腾的。因为我当时是一个学生,而我当时的想法是,毕业之后,回到安徽省统计局去,然后走仕途这条路。  &nb...

    1989年,我在深圳大学听过一个讲座。四通集团总裁万润南,谈四通创业的过程。我在下面听着热血沸腾的。因为我当时是一个学生,而我当时的想法是,毕业之后,回到安徽省统计局去,然后走仕途这条路。

    听o他的报告之后,我感觉到市场经济在未来是主流。现在大家都知道市场经济,但在当时,一般都认为中国还是一个计划经济的国家,在未来长期也会是。那时离我毕业也不远,我就开始琢磨下海的事,准备编软件。

    四通当时是中国第一大的民营企业,它推出的宰只卖得非常好。当时一台四通打字机卖两万多块钱。我就想,既然打字机这个需求量那么大,很多单位既有电脑,再买个打字机实际上是浪费的,我就想编个软件,让这个单位的电脑能起到打字机的作用。我自己调查了一下市场,发现市场还挺大的时候,决定自己一个人研发。1989年的8月份,软件编得差不多的时候,我来到了深圳。

    那时候我是个穷学生,从父母那借了4000块钱,就是我的全部资产。这点钱注册公司是不可能的,当然也不懂怎么注册。后来,通过深圳大学当的教授,我承包了一个公司的电脑部,开始做软件,边开发边做市场8尽管我只有4000块钱,但我一上来就想做全国市场。

    做全国市场就需要打广告,我跑到北京,找到《计算机世界》报社。《计算机世界》是当时计算机领域最权威的报纸,发行量很大。我就请他们帮忙,说有一个很好的产品,现在没钱打广告,能不能让我先打8告后付钱。一开始他们不愿意,说你连个正规公司都没有。于是我就在那里磨,到最后他们也就同意了。一个整版广告大概8000多块钱,我打了3期,完了我跟他们承诺,最迟1个月后付款。

    广告稿子是我自己写的,因为产品是我研发的,市场是我调查的,我觉8我很懂消费者。那时候根本就没有任何广告经验,我写了一个稿子就把它撕了,再写了一个稿子又撕了,这一篇稿子我写了16天。广告打出去之后,果然电话不断,有要来订购的,有要来看产品的。

    几天后,始有收入了。第一天就卖了1万多块钱。这个头一开之后,后面就很顺了,到后面就是一两万一两万地涨了。很快,我就把《计算机世界》报社的广告费和买计算机的钱付清。经过两个月的时间,我们就赚到了100多万。

    这时候,我们公司有共4个人,公司内部发生分歧。

    公司现在有100多万了,下一步应该干什么。我主张这100多万干脆就不要了,全部都砸到广告里。

    那时候市场正在扩大,如果砸到广告里面,相信销售额会增长得非常快。有两个人不同意,应该把这钱分了。我们都是穷学生,突然赚了100多万,心态确实会受到冲击。

    后来他们两个离开了公司。我们公司还是继续发展。后来我们真的把那100万投到《计算机世界》报社去了,这之后,就一个月我们的销售额就上百万了,所以把我们的规模一下子就拉起来了。

    到了1990年的时候,我们就已经有几千万的资>了。


相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.