• 保存到桌面加入收藏设为首页
创业故事

珠宝吐沙粒

时间:2013-11-22 18:48:29   作者:特别关注   来源:www.15ho.com   阅读:76   评论:3
内容摘要:     1999年,时年26岁的李厚霖做了三年珠宝生意,掘得第一桶金,已拥有五千多万元自有资金。这年12月22日,他在北京开了一家钻石零售旗舰店。    李厚霖以每年近千万元的价钱,租下东方广场一...

    1999年,时年26岁的李厚霖做了三年珠宝生意,掘得第一桶金,已拥有五千多万元自有资金。这年12月22日,他在北京开了一家钻石零售旗舰店。

    李厚霖以每年近千万元的价钱,租下东方广场一个1500平方米的大厂厅,又以每平方米万余元的价格,进行极为豪华的装修。接着,他招聘一百多名员工,摆上价值一亿多元的钻石首饰。他为这个旗舰佶取名为“HIHRSUN(恒信)钻石官殿”。

    那些同期入驻的其他品牌珠宝商,租用的店面不足一百平方米,看着自己面积有别人十多倍的宫殿,他不禁踌躇满志,觉得不久的将来,自己就会如乔治·阿玛尼样,拥有世人向往的钻石品牌,拥有千万亿的身价。

    无情的市场很快击碎了他的梦想。

    开业二个月,每个月的销售额,连付店面醋饨鸲疾还弧

    怎么办?

    他苦苦思索对策,以致每晚都睡不着觉。

    一天早上,他在北京的街头胡乱转着,来到一个菜场。在蛏子销售点前,有一个小伙了来买蛏子。老板问小伙子:“你会烹饪蛏子吗?”小伙子说“请问,应该注意什么?”老板说了许多,其中有一件事,让李厚霖豁然开朗。

    蛏子肉质非常鲜美,可是,腹中含有沙子。

    老板告诉小伙子,回家后,要用盆子盛清水,然后在盆中交叉架一双竹筷,将装了蛏子的漏筐放到筷子上,再在水中放进少许盐,滴上几滴麻油。有了盐与麻油,蛏子就会大口大口吃起来。它们一边吃,一边会吐水,顺带着就将腹中的沙子吐出来。由于漏筐悬在水中,吐出的沙子会沉到盆底,蛏子吸进的总是干净的水。两三个小时后,蛏子腹中的沙子,一粒也不会下。

    李厚霖心中突然一亮,自己的”钻石宫殿”,也要用清水、筷子等吐沙子。清水、筷子等,就是自己一颗空灵、善于反省的心;沙子就是钻石店面不合理的布局。

    回到公司,他决定对“钻石宫殿”重新进装修布局。

    朋友们劝他:“维持现在的格局,说不定还可以找到接盘的人,还有机会东山再起。一锤子敲下去后……”

    当那豪华的装修真的被锤子一锤锤敲碎时,在场的员工感觉锤子敲在他们心上,一个个哭了。

    李厚霖就是铁了心,一定要让“蛏子吐沙”。

    重新布局的“钻石宫殿”,三分之一的面积,用来展示钻石文化;三分之一作为休闲区,为顾客提供珠宝设计和休息服务;剩下的三分之一,才是销售区域

    奇迹就此出现了,”钻石宫殿”当月实现盈利。紧接着,他又在上海、广州等大城市,复制同样的“钻石宫殿”。

    借着“钻石宫殿”的成功,通过与海外最好的钻石原产地的矿山主、加工商进行股置换,以及联合多位国际顶尖设计师创立欧洲设计中心,李厚霖组建了一个集钻石矿山开采、切割打磨、创意设计、珠宝鉴定、生产加工及零售为一体的超大型国际商业集团。

    这种“次而全”的经营模式,虽然让恒信在每一个环节都能或多或少赚到些钱,但李厚霖发现,钻石行业的产业链是“哑铃型”的,就是说,真正获利多的只有终端零售和矿山开发,中问的钻石切割、打磨利润非常低,一万元的首饰,一般只有一百元的毛利润。随着全球化分工合作的发展,那些在比利时专营切割、打磨、加工的企业、已经非常成熟让他们来做,比自己做要便宜得多。

    于是,他的公司要再次“吐沙了”。几年下来,恒信逐渐退出切割、打磨、加上等中间环节。至于“哑铃”的另一头,即矿山资源,也是不得不吐的“沙子”。在中国,要控制一处南非的矿资源,存在很大的困难。

    由此,通过对全球多个国家的国际高端珠宝机构的资源整合,恒信钻石机构与全球多位顶尖珠宝设计大师进行深度合作,目前,恒信钻石机构拥有覆盖全国56个城市的一线商圈的近两百家品牌专营店,公司稳步扩张。


上一篇:没有了
下一篇:地瓜泡芙翻身记
相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.