• 保存到桌面加入收藏设为首页
创业故事

地瓜泡芙翻身记

时间:2013-11-22 18:48:28   作者:特别关注   来源:www.15ho.com   阅读:105   评论:2
内容摘要:   废弃狗屋 改建店面   米诗堤的3位老板分别是蔡威德、周义程、简势 。过去,3人曾同在西点烘焙厂工作,简势 、周义程是烘焙师傅,蔡威德则任营销企划。因为心中都有创业的梦想,加上周义程的亲戚在故乡瑞芳有闲置土地,可以”半租半相送”...

  废弃狗屋 改建店面

  米诗堤的3位老板分别是蔡威德、周义程、简势 。过去,3人曾同在西点烘焙厂工作,简势 、周义程是烘焙师傅,蔡威德则任营销企划。因为心中都有创业的梦想,加上周义程的亲戚在故乡瑞芳有闲置土地,可以”半租半相送”,因而选在当地开业。
  千层泡芙 地瓜入馅
  为了圆梦,3人透过标会、卖车、向亲友借钱,终于在2007年集资300万元(新台币,下同),并以约150元将废弃的狗屋改建为简单的厨房、店面及添购烘焙设备。他们的想法是:“虽然附近没有其他店家,但前方马路是往九份的必经之路,游客经过应该会注意到吧!”
  他们除了主打原本擅长的蛋糕、泡芙,还以台农66号地瓜作为原料,开发出不同一般以奶油为馅、菠萝为皮的千层地瓜泡芙。

  连赔2年 邻居嘲笑

 凰们天真地以为,只要努力,生意就会上门。但开业最初2年,这间位于山脚边的小店终究没能引起太多注意。一个邻居甚至说:“要卡紧来买,不然不知道还能买几次?”周义程苦笑,“因为没有生意,抽烟的时间居然比工作多。”
  然而,抽烟也许解闷蝗唇饩霾涣松涨的事实。蔡威德不得不走出山城,挨家挨户走访双北地区的咖啡厅,争取代工合作机会,“但咖啡厅需要的都是切片蛋糕,地瓜泡芙受限保鲜条件,仍只限于店内贩卖。”虽然一度取得一些饭店、咖啡店的片状蛋糕订单,但每月营收不到20万元,仍持续月赔约五煌蛟。
  2年后,3人预留约100万元的预备金,也全数赔光。
  周义程说:“那时,钱全拿来发给员工薪水和进货,我们3人几乎整整2年没有领半毛钱。”最难熬之际,他们甚至有过“两个人去上班,留一人继续撑”的念头。
  2010年,磺子淹欧炙统龅牡毓吓蒈绞艿讲┛颓囗,渐渐有人在网络讨论“口感不同的酥脆千层黄金泡芙”,这一间原本濒临绝境的甜点屋,竟摇身一变成为网络人气名店。蔡威德说:“客人一下子全都窜出来了,不只网络订购排到6个月之后,门前也经常有人来排队。”

  网购窜红 咸鱼翻身

  由于当时黄金泡芙是透过网络在学校热销,瑞柑陆桥边常有大学生来“抢货”。简势 一度被吓到,“地瓜易腐烂,每天都要现做,做一批至少约需40分钟,我和周义程加上五六个师傅不断赶工,还是赶不上。”
  一天究竟要做多少颗泡芙?周义程笑说:“拼命做都来不及,哪有时间计算?”他又说:“当时有些学生干脆坐在马路边打起牌来,看到这情景,我们哪敢休息,每天忙到凌晨三四点,几乎没吃也没睡。”也因这段时间的客人反映出不同口味需求,3人又陆续推出巧克力、抹茶红豆等口味,并将泡芙种类区分为地瓜千层、芋头千层、巧克力菠萝、抹茶红豆菠萝等。
  热潮维持约一年后,月业绩从巅峰时期的200万元,逐渐退烧至约100万元;虽不再似全盛时期热销,但假日仍有排队人潮,平日也常有北海岸居民前来购买。蔡威德说:“没有高峰期的忙碌,反而让我们更能将重心放在研发。”

  九份老街 开设分店

  去年间,店面以每半年十多万元经费,陆续完成整修和咖啡座设置,空间较最初增大不少;同年10月,3人又选在距离3公里远的九份老街,投资约150万悼设分店,主打产品仍是地瓜泡芙。过去因未考虑人潮,让3人吃尽苦头,现在对于拓店格外谨慎。蔡威德说:“目前两店营收各占一半,本店以宅配和OEM为主,九份店则完全是现场客。”


上一篇:珠宝吐沙粒
下一篇:给小草染发
相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.