• 保存到桌面加入收藏设为首页
读者关爱

欢迎你,更整洁,更绅士的中国男人!

时间:2013-01-29 18:38:00   作者:佚名   来源:www.15ho.com   阅读:248   评论:2
内容摘要:    上世纪70年代,男人们对自身形象还没有什么概念:反正也只能穿蓝灰黑.。 直到80年代初,带着蛤蟆镜,梳着飞机头或爆炸头,留着长鬓角,成了中国男人外在的最时髦形象。那时中国男人一方面保留着过去的印记:如因营养不良导致的身材瘦小,没有良好的卫生习惯等。另一方面,也开始对自身的...
    上世纪70年代,男人们对自身形象还没有什么概念:反正也只能穿蓝灰黑.。 直到80年代初,带着蛤蟆镜,梳着飞机头或爆炸头,留着长鬓角,成了中国男人外在的最时髦形象。那时中国男人一方面保留着过去的印记:如因营养不良导致的身材瘦小,没有良好的卫生习惯等。另一方面,也开始对自身的形象进行了探索。

    当时,除了追求时髦的外表,中国男人也对“硬汉”形象十分追捧。日本影星高仓健的电影《追捕》席卷中国,相较之下,以唐国强为代表的本土小生则被讥讽地加上了“奶油”二字。那个时候,人们觉得男性要坚强有力,因为女性需要寻找一个能依靠的、健壮的男性。这是延续过去的一种时代心理:在社会生活当中,男性要承担很强大的责任。

    90年代初是“四大天王”最红火的时候,四个人中,郭富城是最受女生痴迷的一个,日记本里,宿舍墙上,甚至课桌里头贴满了他的相片。留着“郭富城头”的男人也格外受欢迎。从外在形象上,中国男人开始了新一轮转变。 

  在这个稍显平庸的年代,以葛优和梁天为代表的俗称“丑星”的男演员开始走红,他们所扮缘慕巧大多是生活在城市的普通市民,或者做着小本买卖,或者整天游手好闲,既没有高大的形象,更谈不上英雄业绩,日子就在捉弄别人和调侃自己中打发。中国男人“小市民”的市井形象也由此被塑造出来,并通过电视电影等广为输出。至今西方世界对中国男人的印象,还院芏喽际怯纱硕来。

    21世纪以来,社会对男人的审美开始向多元化转变:传统的肌肉胡须男稍显颓势,荧屏上也开始出现各类优雅精致的花样美男,这一季男性明星的标准脸谱是“柔和”,他们对应的性格也是“柔”。2002年,《流星花浴返幕鸨让“花美男”开始活跃荧屏。周渝民和言承旭这类相貌俊美、性格温柔的美男子,一时间打败了肌肉发达、胡须浓密的传统纯爷们。

  这是社会对男人的审美的一次变革,也让男人对自身形象重新审视。

   在这一时间段,中国社会产生了非常大的变化。女性的诉求越来越多的融入到社会当中,也让男性形象因凝聚了女性趣味而展现出女性化的特点。这一时段的中国男人,他与过去那种承担历史重任的男性形象完全不一样,这也许是社会走向进步和平和的一种标志。和平和交流变成了重要的主题,人们不希望发生剧烈的冲突嵌气质柔和的男性自然要比孔武有力的男性更加不具有攻击性,也更容易接近。

    早在2009年,美国《世界周刊》就刊文说“中国男性迷倒东西方女性,成为全球万人迷,30年内就能办到。”如今这个30年已经过去了十分之一,但它仍可以当做我们对中国侨说淖罡咂谛 。                             

    鉴于对身边男性形象气质变化的切身体会,我们原本想探讨这些年来,中国男人是否由“阳刚”变得“阴柔”。但在梳理时却发现,我们所看重的那些中国男人的特质:勤劳、顾家、坚强、热血、愿意承担家庭责任……在这些年里并没有太多改变。反而因为中国女人的迅速成长,他们一方面卸掉了抑氐纳缁岷屠史责任,另一方面也逐渐改变自身观念,开始给女性更多的尊重与独立空间。                                                       

    中国男人,他们从不修边幅变得更整洁精致,并能用更加开放的眼光去欣赏和接纳不同的美。欢迎你们,正在不断变好的中国男人。

                                                             摘自网易女人版

    本文遂蒋存军投稿至本站邮箱,如作者或投稿人对本文发布至本网有任何异议,请及时联系本站。



相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.