• 保存到桌面加入收藏设为首页
家事

我们不理解的爱情

时间:2012-10-13 15:51:50   作者:胡迟   来源:安徽文学   阅读:293   评论:1
内容摘要:一直以为,那张父亲坐着、母亲站在他身后的照片是他们的结婚照。因为打我记事起,这张照片就挂在家中显要的位置。看到的朋友都会惊叹父亲的英俊和母亲的时髦。 后来,无意中听父亲说,这照片拍摄于20世纪60年代。我一算,比他们结婚时间要晚几年。那么,他们的结婚照呢?意无意的,我...

    一直以为,那张父亲坐着、母亲站在他身后的照片是他们的结婚照。因为打我记事起,这张照片就挂在家中显要的位置。看到的朋友都会惊叹父亲的英俊和母亲的时髦。

    后来,无意中听父亲说,这照片拍摄于20世纪60年代。我一算,比他们结婚时间要晚几年。那么,他们的结婚照呢?有意无意的,我总是纠缠着追问。问得多了,有一天,父亲开始认真地翻箱底。“照片找到了!你要不要看?”父亲拿出照片来,有点儿得意。

    “要看,看!”看着这张照片,我有种奇怪的感觉:这两个人,怎么看都不搭调,怎么就能走到一起呢?而且是风雨同舟,一直牵手50多年。

    以前,总听父亲说母亲年轻时像百合花一样沉静,可是,结婚照里的母亲在我眼里只能用朴实和坚毅来形容。

    当年,父亲是当地有名的才子,而母亲是皖南军区医校的优秀学员。按照当时的爱情模式,父亲应该娶的是文学女青年,母亲则应该嫁给某个军队干部。的确,他们俩能成为一对,许多人都没想到。

    据说,当年父亲为了追母亲,写了整整3年的情书。父亲的情书一到,母亲的小姐妹们就雀跃着争抢,父亲那些漂亮的句子没打动母亲,倒先把她们感动了。可母亲一直不喜欢戴眼镜和高鼻梁的男人,偏偏,父亲两样都占全了。

    于是,在父亲狂轰滥炸的攻势面前,母滓恢鞭肿啪⒍。她想,男人多半没耐心,闹腾够了,就会撤了。没料到,父亲铁了心似的。母亲说,我不了解你。父亲就把自己的所有日记和读书笔记装了几大箱寄给她。父亲邀她一起过中秋节,她不答应,父亲就去定制了一个面盆那么大的月饼寄给她……

    后来,他们恋爱了,然后,结婚了。

    拍结婚照的时候,父亲知道母亲对眼镜的忌讳,特地摘去了,让自己含情脉脉的眼神永远定格在胶片上。而母亲,眼神还有些空泛,她没有那么强烈的幸福感。她不知道,这个铁了心要娶她的男人会给她带来什么样的命运。

    都说文人多事,父亲果然给了母亲跌宕起伏、命运多舛的20年。

    动荡的岁月中,心直口快的父亲中套了,批判他的大字报陆陆续续地被贴上了墙。一向开朗的父亲开始忧心忡忡,面心盖祝他极力掩饰自己的处境,可细心的母亲察觉了。

    有一天,母亲提议去照相。父亲哪有心情,但又不忍拂了母亲的兴头,于是,陪着去了。照相的师傅摆弄了半天,确定了他认为的最佳造型:父亲坐着,母亲立于其身后。照片出来了,父亲的忧郁流露在眉梢眼底,而他身后的母亲却淡定沉静。那时的母亲并不能洞察这场运动的是是非非,但她知道自己唯一应该做的就是站在父亲这一边,因为她相信这个朝夕与共的男人。爱,让她勇敢而坚定。


标签:安徽文学  胡迟  我们不理解的爱情  3年的情书  
上一篇:不纠结谁的错
下一篇:叫声宝宝早点睡
相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.