• 保存到桌面加入收藏设为首页
家事

爱的交付如此简单

时间:2012-11-20 18:22:53   作者:王潇   来源:www.15ho.com   阅读:306   评论:3
内容摘要:沈菊青,结婚36年,没有庆祝过一个七夕。她是“类风湿性关节炎”患者。这是一种严重的疾病。被预言“极易瘫痪”的她,22年病魔缠身至今,竟已能借助拐杖走路。奇迹的背后,是丈夫20年的坚持治疗和陪伴,是一份简单的爱情。 央求别人来家里  他们都牢牢记得1992年,确诊挂...

     沈菊青,结婚36年,没有庆祝过一个七夕。她是“类风湿性关节炎”患者。这是一种严重的疾病。被预言“极易瘫痪”的她,22年病魔缠身至今,竟已能借助拐杖走路。奇迹的背后,是丈夫20年的坚持治疗和陪伴,是一份简单的爱情。

    央求别人来家里

  他们都牢牢记得1992年,确诊那一年。

  在一次农活后,沈菊青的胳膊和手指突然不听使唤,“钉耙都抓不起来”。回到家后,手开始酸胀、不能动弹;然后又转移到脚的关节,疼了整整一个月,到县医院一查,是类风湿性关节炎。医生说,目前没有治愈的办法,只能尽量缓解疼痛,“这种病极易瘫痪”。

  对于“瘫痪”,沈菊青简直无法接受。再加上关节疼,“每天疼得像刀割一样”,“我没有再活下去的勇气了”。

  之后到上海的一次求医,给了夫妻俩一点希望。“至少打了针,就不那么疼了,关节也好像缓解一点”。但是一回家,就又瘫了,动不了了。

  大便小便都是他背着去,吃饭也要一口一口喂。睡觉的时候,他必须用身体抵住她畸形的腿,才能让她躺正。疼得不行的时候也要帮她按摩,“几乎没有睡过一个好觉”。

  “没办法活了!”沈菊青说,“我真是爬不起来,能爬起来的话真想吃药死掉算了。”为设法给她解闷,他跑到邻居家,央求对方到家里“来陪我们菊青说说话”。

  不然,就用板车推着她出去,在路边和人搭搭话,甚至到乡医务室看人家打针挂水,“不然一在家她就老是想那个事情”。

  小板车,是村里人对李小金夫妇的共同记忆。不能坐,不能走,带她出来的方式只能是把她搬到运输货物的木头板车上,再推出去。

  看病那些年,两人相伴去过很多地方。上海、南京、常州、高淳……每年都要辗转好几家医院。“都是去看病,根本没有心思看风景。上海……我们一个地方也没有玩过。”李小金说。

  住院期荆看见别的家属对患者大吼“你不死我都要死了”,沈菊青不停在心中感叹:“幸亏遇到的是他。”她疼得熬不住时咬破他手指,他居然也没有叫一声。

  但她记得他仅有的两次发火

  一次,她疼得“要死过去”,先是吃药久挥茫凰就赶紧去找卫生所的赤脚医生来打止痛针。她不肯打针,哭着说:“不要管我了,让我死吧。”他怒吼:“你不打,怎么活啊!那你不是疼死啦!”两人抱头痛哭。

  另一次是,她对他说:“你重新找一个,我们离婚吧。”他发火“那不是叫我书都教不成吗?!”

  2002年,沈菊青在床上睡了几个月,“瘦得都没有了”,只剩70斤,全村人都来看她其实已经是“告别”“大家都以为我要死了”。

  “但他,从来没有放弃过我。”沈菊青说。

本文来自特别关注中文杂志2012年11月期刊。
本站刊登文章源于特别关注杂志及网友投稿。
如有侵权请联系站长。

上一篇:巨星为爱卸妆
下一篇:疼爱情敌的孩子
相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.