• 保存到桌面加入收藏设为首页
家事

疼爱情敌的孩子

时间:2012-11-20 18:21:22   作者:韦源   来源:www.15ho.com   阅读:214   评论:1
内容摘要:  左拉是法国19世纪著名的作家,也是自然主义文学流派的领袖。他的著作抛弃了“理想的香膏”与“罗曼蒂克的糖汁”,把科学作为基础,保持绝对的客观和中立,真实地记录现实世界的残酷与美好。他一生中写过许多伟大的著作:《苔蕾丝·拉甘》、《卢贡·马卡尔家族》、《鲁尔.》、《罗马》和《巴黎》...

   左拉是法国19世纪著名的作家,也是自然主义文学流派的领袖。他的著作抛弃了“理想的香膏”与“罗曼蒂克的糖汁”,把科学作为基础,保持绝对的客观和中立,真实地记录现实世界的残酷与美好。他一生中写过许多伟大的著作:《苔蕾丝·拉甘》、《卢贡·马卡尔家族》、《鲁尔德》、《罗马》和《巴黎》等等。而作为左拉妻子的亚力山德里娜,一直在丈夫的身后默默地支持他,帮助他。
  亚力山德里娜出身低微,认识左拉的时候,她还是个洗衣女。成为左拉夫人后,由于丈夫左拉对于当时阴暗政局的,发,使得他们一家人都生活在恐惧与危险之中。作为妻子,亚力山德里娜与左拉同甘共苦,一起承受着“暴风雨”的考验。
  然而,在亚力山德里娜时刻为自己的丈夫和家庭警惕敌人迫害的同时,家里的洗衣少女贞娜却同左拉开始了一段人尽皆知的主仆恋,还生了两个孩子。而身为妻子的亚力山德里娜,却一直被蒙在鼓里。直到有一天,她收到一封好心人士的匿名信才得知真相。一直尽心尽力为家庭付出的亚力山德里娜彻底崩溃了。她无法接受这样的事实,痛苦使这个一向温柔善良的女人变得烦躁不安、患得患失。但是看着那个与她同样贤惠温良的揭律倥与那可怜的两个孩子,亚力山德里娜仿佛看见了年轻的自己。在她18岁时,曾因少不更事生下过一个私生子,惊慌失措之中她把自己的亲生骨肉送给了医院收养。那个与丈夫通奸的洗衣女正在重蹈着自己的覆辙。她无法忘记把孩子送走后,自己独自徘徊街头的经历——阳椒路鹁刀一般插进她的心,悔恨与不安一直缠绕着她。
  善良的亚力山德里娜不忍心看着这个同样可悲的女孩经历同样的侮恨。她看得出来,左拉就像当初爱着她一样爱着那个洗衣少女——贞娜。在极度痛苦的挣扎之后,亚力山德里娜——这个伟大的女人选择了忍让:她接受了丈夫的情人以及她的孩子。
  之后,她依旧处处维护着左拉,跟着丈夫赴汤蹈火。不仅如此,她还不计前嫌地像保护绵羊般保护毫无政治意识的贞娜和她的两个孩子。这位如石头般坚强,又如棉花般柔软的女人,为左拉所做的一切,远远超过一个妻子所做的。她对贞娜的宽容,让这个洗衣少女感动。并且,亚力山德里娜对待贞娜的孩子如同对待自己孩子一般疼爱有加。每当她抱起这两个孩子时,都会想到自己那个被抛弃的孩子。是的,她知道,这两个孩子绝不能像她的孩子一样没有母亲,没有家庭。她收起了忌妒与痛苦,爱这个家庭,爱龈黾依锏拿恳桓鋈耍包括她的情敌和情敌的孩子。

本文来自特别关注中文杂志2012年11月期刊。
本站刊登文章源于特别关注杂志及网友投稿。
如有侵权请联系站长。

相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.