• 保存到桌面加入收藏设为首页
家事

夫妻的笑

时间:2013-11-22 18:50:10   作者:www.27id.com   来源:传奇发布   阅读:394   评论:3
内容摘要:   晚九点了,街上的行人渐渐少了。   一条冷僻的街上,有一个败落的小杂货铺子,这杂货铺子不过一间大的门面。   铺门外边,用四根竿子支起一个凉棚,棚下挂一盏较大一点的煤油灯,灯下摆着水果摊子。   “五月鲜”的白和“关...

  晚九点了,街上的行人渐渐少了。
  一条冷僻的街上,有一个败落的小杂货铺子,这杂货铺子不过一间大的门面。
  铺门外边,用四根竿子支起一个凉棚,棚下挂一盏较大一点的煤油灯,灯下摆着水果摊子。
  “五月鲜”的白和“关爷脸”的红,映着灯火发出绝妙的娇艳色彩来。
  水果摊子当中,摆着一张小白木桌子。
  桌子上有茶具:一把假“宜兴瓷”的红色壶,壶嘴早已碰缺了,两只粗瓷的白茶杯子,都盛着酽酽的红色茶。
  桌子这边,一位妇,盘膝坐在一张小竹床上,低着头,耷拉着眼皮,做手里的针线。
  她已经三十来岁,穿一件粗布褂子;头发有点乱,绾一个家常髻;面皮手指,因为常受风日和常做粗活的缘故,都有点粗糙。
  然而她的相貌倒很甜净。
  眉目也很疏朗。
  那边坐着,位三十多的男子,光着膀子乘凉,露出风吹日晒的铜色皮肤来。
  他的面貌现出诚实和忠厚的品性。
  他时常用一杯茶润润嗓子。
  他低着头,正看手里那本极低俗的小说,叫做什么《刘大人私访》,并且大声,按着轻重、高低的音节念出来,津津有味地读给她听。
  真奇怪!
  他们两个人——读的他和听的她——忽然同时觉得这书的某地方有趣,心里感到一般无二的愉快。
  于是他俩同时抬起头来,她的眼睛离开手里的针线,他的眼睛离开那本破小说,四只眼睛发出饱满、快乐的光,接触成两条平行线,你看我,我看你,对瞅着一笑,又低下头,做活的做活,念书的念书。
  天使连开神光,展开双翅,在他们头上飞来飞去。
  四周的空气都变得神圣而甜美!
  我在街上一个黑暗犄角里立着,看见以上这些事情。
  看到最后,我眼里コ鋈壤崂矗我的血涨起来,心突突地乱跳,好像要离开腔子。
  我本要经过这铺子往前走。
  但是我没有胆气去撞破这一团神圣而甜美的空气。
  我又跑回原路了!


上一篇:没有了
下一篇:在遗忘之前
相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.