• 保存到桌面加入收藏设为首页
卷首语

末世的昏庸忠奸

时间:2013-08-13 00:28:49   作者:憨佗   来源:www.15ho.com   阅读:352   评论:2
内容摘要:诸葛亮临死时交代后事一定纠结:吾死之后,可任大事者,蒋公琰其宜也;公琰之后,费文伟可继之。再问,孔明不答。众将近前视之,已薨矣。 史书上说:蒋、费两人方整有威重,宽济而博爱,咸承诸葛之成规,因循而不革。看来两人都是守成之人,没有建新功立大业的打算。而此步维年仅三十三岁...
    诸葛亮临死时交代后事一定纠结:吾死之后,可任大事者,蒋公琰其宜也;公琰之后,费文伟可继之。再问,孔明不答。众将近前视之,已薨矣。
    史书上说:蒋、费两人方整有威重,宽济而博爱,咸承诸葛之成规,因循而不革。看来两人允鞘爻芍人,没有建新功立大业的打算。而此时姜维年仅三十三岁,想继承孔明遗志,以攻为守,为蜀汉赢得更大生存空间。姜维自然与持重老成的蒋、费产生矛盾。
    蒋、费两人宽济而博爱,不较真,于是人缘妤。费文伟劝姜维说:“吾等不如丞相亦远,,丞相犹不能定中原,况吾等乎?不如且谨守社稷,以能者。”姜说:“人生如白驹过隙,似此迁延岁月,何日恢复中原乎?”于是姜维带兵九次北伐。三胜两败,另有四次不分胜败。他以少敌多,能够胜多败少,实属不易。但姜维长年用兵在外,与领导接触交流少。而用兵就得死人,死人了就有非议;用兵还得用钱粮,可领导也要用钱,而且用钱的地很多,你总找领导要钱,领导不烦吗?
    帮着领导刘禅花钱享受的宦官黄皓,看出领导心思,想用亲信阎宇接替姜维。在黄皓看来,凡是用钱的地方都是肥缺,得想办法安插亲信捞钱,哪管这职位事关国家命运?
    姜维急了,找刘禅直言:宦官黄皓干政,是奸臣,不杀便是国家祸害。刘禅虽无能却有自己逻辑,你说他是奸臣,那我岂不是亲近小人的昏君?于是,叫人唤出在旁偷听的黄皓,说:黄皓乃趋走小臣,纵使专权,亦无能力,卿何容不了一宦官?还不快与将军伏罪。
    黄皓又哭又拜说:小人早晚服侍圣上,不敢干政,将军休听外人之言。今天,奴才的小命就在您手上了,请将军可怜。说完叩头流涕。
    得,告状不成,反与小人撕破皮。姜维只好远离成都,到外地屯田避祸。
    屯田就是让军队长期驻扎一处,从事农业生产,自给自足。这样军队的机动性和战斗力会受到影响。不久,邓艾率魏军来攻,偷袭成都,后主刘禅投降。
    有趣的是,邓艾破成都后听说黄奸贪误国,欲斩之,黄皓用金宝赂其左右,因此得免。原来贪官贪钱,是为变天之后给自己留条后路。有了后路,贪官为何还要忠诚?
    可怜姜维只想做事,把薪水都用于军士,后主降,他诈降,还奋力最后一击,借人之手杀了邓艾。姜维为蜀汉以死尽忠,家无余财,如他诸葛老师一样。
    想来孔明临时不让姜维接班也有道理:姜虽忠能廉勤,在昏主时代,必不能成大事。你说孔明死能瞑目吗?
本文来自特别关注中文杂志2013年9月版期刊。
本站刊登文章源于特别关注杂志及网友投稿。
如有侵权请联系站长。

上一篇:没有了
下一篇:一腔怨气向谁说
相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.