• 保存到桌面加入收藏设为首页
在线投稿

优秀的习惯,你有吗?

时间:2013-03-21 13:49:07   作者:吴友智   来源:www.15ho.com   阅读:422   评论:1
内容摘要:优秀,是一种习惯。这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么,懒散也是一种习惯。在平素的日常生活中,我们经常会听到一种借口:上班迟到了,会有“路上堵车”、“手表停了”或者“家务事太多”等借口,考试考不及格,会有“出题太偏”、“监考太严恰ⅰ疤饬刻大”等借口...

优秀,是一种习惯。这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。

如果说优秀是一种习惯,那么,懒散也是一种习惯。在平素的日常生活中,我们经常会听到一种借口:上班迟到了,会有“路上堵车”、“手表停了”或者“家务事太n”等借口,考试考不及格,会有“出题太偏”、“监考太严”、“题量太大”等借口。做生意赔本会有借口,工作落后也有借口,只要细心去找,借口总会有的。借口成了一面挡箭牌,久而久之,即便成了习惯,因为找到借口的“好处”是能把属于自己的过失掩盖住,把自己应该承担的责任轻而易举地推卸掉,从而心理上以获得暂时的平衡。然而,这种做法着实不可取,于学习、工作、人生有害无益,事实上,有各种各样的借口可找,那样就会疏于努力,不再想法设法去争取成功。

人从一出生,除了脾气会因天性而有所不同外,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。有的人形成了很好的习惯,譬如勤劳俭朴、做事认真利索、诚以待人、友善合作、乐于助人等,有的人形成了很坏的习惯。譬如,待人虚伪、做事拉、马虎、见利忘义等。所以我们从现在起,就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为多起来,以致习以为常,变成我们的第二天性。

人们渴望上天赋予自己高智商,盼望拥有大智慧,却往往忽略了最大的智慧——习惯。

    北京大学心理学博士卢致新在谈到成功的人们似乎永远在成功,失败的人们似乎永远在失败的原因时说: “习惯两个字在起作用,一个人习惯于懒惰,他就会无所事事地到处溜达;一个人习惯于勤奋,他就会孜孜以求,克服一切困难,做好每一件事情&”

    在《培根论人生》一书中,这位伟大的思想家深刻地指出: “人们的行动,多半取决于习惯。一切天性和诺言,都不如习惯有力,即使是人们赌咒、发誓、打包票,都没有多大用。”

    1988年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会,在会议期间,有人问一位诺贝尔奖获得者:  “您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为最主要的东西呢?”

“是在幼儿园。”

  “您在幼儿园学到了些什么?"

“把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错了事情要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察周围的大自然。从根本上说,我学到的全部东西就是这些。”

 这段对话着实耐人寻味。从幼儿园学到的东西,直到老年时还记忆犹新,可见留下的印象是非常深刻的。这也说明从小养成的习惯会追随人的一生。   

     有这样一首小诗:《钉子》——丢失一颗钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个国家。这首小诗说明了一颗钉子与一个国家的关系。细细品味,可以发现小诗里蕴含着一个大哲理,那就是:要想成功,必须从小事做起,而良好习惯的养成,也惟有从小事做起才行。诚如教育家蒙台梭利所说: “三岁决定一生。”

    柏拉图曾告诫过一个游荡者: “人是习惯的奴隶。”英国诗人德莱敦也说: “首先我们养叵肮撸随后习惯养成了我们。”不同的童年造就了不同的人生,而这 “不同”的基本点就是行为习惯的不同。

    “播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种人生。”优秀的习惯对于人生是十分重要的、它可以让人的一生发生重大变化。

朋友,优秀的习惯,你有吗?让我们从现在做起,养成优秀的习惯,习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真地从小事情做起,习惯性地对别人友善,习惯性地欣赏大自然······


相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.