• 保存到桌面加入收藏设为首页
在线投稿

只赚钱是最傻的

时间:2013-07-10 00:01:49   作者:沈青黎   来源:www.15ho.com   阅读:457   评论:3
内容摘要:  不少年轻人将“赚更多的钱”视为最大的人生目标,平时思考得最多的问题就是怎样快点赚钱买车买房。  在一定程度上,赚钱的确是一种生存手段,不能说将它作为目标是错的,但假如它成为个人奋斗的最大动力,必然会影响生命的厚度。而且,以赚钱为终极目的的人,很多时候荒岩越事情做到极致。...
  不少年轻人将“赚更多的钱”视为最大的人生目标,平时思考得最多的问题就是怎样快点赚钱买车买房。
  在一定程度上,赚钱的确是一种生存手段,不能说将它作为目标是错的,但假如它成为个人奋斗的最大动力,必然会影响生命的厚度。而且,以赚钱为终极目的的人,很多时候都难以将事情做到极致。
  乔布斯和巴菲特最大的人生目标都不是赚钱,而是成为自己领域的第一名,通过自己的努力改变世界。但在他们为之奋斗的过程中,资源却自动地流向了他们,他们完全不需要为金钱而担忧。反倒是许多将赚钱视为终极目标的人,在追逐金钱的游戏中变得疲惫不堪,难以创造出真正的人生价值。
  有时候,生活往往会被“等我有了钱,我就可以……”的固定句式套牢,于是赚钱变成了改变现状的唯一手段,而这种认知会让我们错过当下的生活。不少人认为只要赚到钱,再苦再累也无所谓。但很多时候,并不是只要努力就可以赚到足够的钱,我们还受到机遇、经济形势等多重因素的制约。在经济衰退期,一个人就算再勤勉努力,拥有再好的资历和学养,也要受到一定的影响,此时仅仅把赚钱视为目标,是很容易失望的。希望落空后,那段为钱而不断努力经历就变得单薄起来,不足称道。
  其实,追求财富的那段过程也是我们生命的一部分,实在应该好好地去享受,去体验,而不是为了“赚钱”这个结果牺牲掉这些经历。所以,将财富视为梦想的副产品,远比将其视为人生的终极目标更加理想。
  最充的人生状态莫过于,找到一个值得为之奋斗的目标,不断付出努力,并在这个过程中自然而然地收获到财富。也许最初的时候,你的努力没有为你带来等值的财富,但因为梦想和兴趣,你会心甘情愿地付出更多的心血,而当你做得足够完美的时候,就会与金钱水到渠成地相遇。这样一来,仅结果变得足够美妙,过程也会变得十分迷人,那些流淌在征程中的汗水也不至于白白浪费掉了。有这样的心态,就算一时时运不济,你付出了努力却没有换来等额的金钱,也不会觉得失望透顶。因为一个懂得享受过程的人,在低谷期也会懂得沉潜心思,耐住性子继续付出,而且不会忽略去欣赏沿途的风景。而这些,都是把赚钱视为唯一目的的人难以做到的。
  知名媒体人陈文茜曾说过:“只赚钱是最傻的,年轻人要忠于自己,敢于经历,并在追求梦想的过程中完成自我超越。”所以,别再把房子的大小、车子的性能作为衡量成功的唯一尺度了,把它们视为梦想的副产品,生命会随即变得轻松起来,我们的幸福指数也会有所上升。
(摘自《莫愁·天下男人》2013年第6期)   

相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.