• 保存到桌面加入收藏设为首页
在线投稿

爱偷窥的国王

时间:2013-07-10 00:03:22   作者:文/张小平   来源:www.15ho.com   阅读:281   评论:2
内容摘要:  普鲁士国王腓特烈二世是中世纪欧洲著名的军事统帅,他不断带兵出征,扩张疆土。1750年,腓特烈再度出征,却遭遇强敌,伤亡惨重。军队只能暂时驻扎下来休整。  贝芬将军是腓特烈颇为器重的大将。在这次战斗中,他背部受了重伤。于是,腓特烈便把自己的帐篷给他作了病房吖了半晌,听说贝...
  普鲁士国王腓特烈二世是中世纪欧洲著名的军事统帅,他不断带兵出征,扩张疆土。1750年,腓特烈再度出征,却遭遇强敌,伤亡惨重。军队只能暂时驻扎下来休整。
  贝芬将军是腓特烈颇为器重的大将。在这次战斗中,他背部受了重伤。于是,腓特烈便淖约旱恼逝窀他作了病房。过了半晌,听说贝芬醒了过来,腓特烈关切地去探望。贝芬看见国王后很感动,非要硬撑着行礼,结果伤口又开始出血。那之后,腓特烈常来看望,贝芬则总是强撑着行礼,伤口一直不能愈合。军医非常着急,只能提醒国王说:“请您以后不要再来了,以免影响将军的病情。”
  此后,腓特烈果然再没进过帐篷。可是,那天军医来报告贝芬的伤情,没待开口腓特烈便高兴地说:“贝芬可以坐起来了,你立了大功!”过了两周,军医又来报告,腓特烈同样抢先说:“贝芬都能下床了。”军医忍不住问:“这些天国王并没去看过将军,为何对病情一清二楚呢?”腓特烈笑了,领着军医来到帐篷前,指着侧面一个不显眼的小洞说:“你怪我去看望会增加他的负担,我便想到在外面挖洞偷看,这样不就可以继续关心而不惊扰他了吗?”
  最好还匦模不是为了让对方知道,而是发自内心的挂念。腓特烈这种特殊的“探望”,既及时了解了伤员病情,也为他赢得了人心。
(摘自《环球人物》2013年第18期)   

相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.