• 保存到桌面加入收藏设为首页
在线投稿

六层高的“五层宾馆”

时间:2013-07-10 00:03:45   作者:文/张小平   来源:www.15ho.com   阅读:288   评论:2
内容摘要:  上世纪80年代,印度青年辛巴贷款在加尔各答建了一栋5层楼的宾馆,并取名为“五层公馆”。他的宾馆布置温馨,服务周到,收费也很合理。可过往的人却很少问津,生意一直不太好。在贷款的压力下,辛巴只好向父亲求助。  父亲经营一家超市多年,他听完儿子的讲述后,想了想说:“有个办法或许...
  上世纪80年代,印度青年辛巴贷款在加尔各答建了一栋5层楼的宾馆,并取名为“五层公馆”。他的宾馆布置温馨,服务周到,收费也很合理。可过往的人却很少问津,生意一直不太好。在贷款的压力下,辛巴只好向父亲求助。
  父亲经营一家超市多年,他听完儿子的讲述后,想了想说:“有个办法或许能帮到你。我把这些年的积蓄全借给你,你在宾馆上面再加高一层,这样客人就会慢慢多起来。”辛巴不解地问:“因为宾馆5层楼我起名‘五层公馆’,现在你要加高一层,难道要改名不成?”父亲摇了摇头:“我就是要它建成6层高,还叫‘五层公馆’。”辛巴忍不住叫起来:“这不是明摆着的错误吗?这样做太荒谬了,有什么用?”父亲神秘地说:“反正是我借你的钱,赔了我不用你还!”
  辛巴想不出其它办法,只能按父亲说的试试。没想到,宾馆增高了一层后,客人果然增加了不少。原来,一些路过“五层公馆”的游客,无意中看出它有6层高,以为别人都没发现这个小错,便会走进宾馆问个明白。一旦他们进入宾馆,便能体验到这里的特色设施和优质服务,通常都会留下来歇息,宾馆的生意自然好了。
  父亲得意地对辛巴说:“其实,给别人提供一个帮忙纠错的机会,往往能给自己带来意想不到的好运。”人们通常都会以助人为乐,所以有时合理地示弱,给别人提供顺手相助的机会,其实这也是自己成就理想的一种妙策。
(摘自《环球人物》2013年第18期)   

相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.