• 保存到桌面加入收藏设为首页
心事

什么人说什么话

时间:2013-07-17 17:44:31   作者:刘曰建   来源:www.15ho.com   阅读:597   评论:3
内容摘要:中学语文老师教我们写作文,说语言要有个性,什么身份的人说什么话;看文字,就能知道作者的身份。老师给我们讲故事,说有一年下大雪,四个人各说了一句话,连起来是:大雪纷纷坠地,这是皇家福气。再下三年无妨,放你妈的臭屁。老师让我们猜他‘的身份。我们七嘴八舌不得要领怖鲜揭开谜底‘大雪...

中学语文老师教我们写作文,说语言要有个性,什么身份的人说什么话;看文字,就能知道作者的身份。

老师给我们讲故事,说有一年下大雪,四个人各说了一句话,连起来是:大雪纷纷坠地,这是皇家福气。再下三年无妨,放你妈的臭屁。老师让我们猜他‘的身份。我们七嘴八舌不得要领,老师揭开谜底‘大雪纷纷坠地’有点酸吧,是秀才说的;这是皇家福气’,保皇的是官吏;“再下三年无妨’,财大气粗的是财主;‘放你妈的臭屁’,谁怕大雪下三年呢?农民。”.

一晃半个多世纪过去,看到千人一面、众口一词的文章,常常想到这个生动的故事。无巧不成书,后在凤凰卫视看到李敖讲的类似故事。一美女死后,四个朋友各写一句诗送她:一缕香魂上玉楼(秀才),万斛明珠何处求(财主)?阿弥陀佛西天去(和尚),我的肉来我的油(屠夫)。故事近似调侃,细细想来却大有深意存焉,和五十多年前听的故事异曲同工。'+

(摘自《杂文月刊>2013年第6期 图/刘刚)

本文来自特别关注中文杂志2013年7月版期刊。
本站刊登文章源于特别关注杂志及网友投稿。
如有侵权请联系站长。

上一篇:阿圆的春天
下一篇:人生是快乐的
相关评论

品虎网】 www.15ho.com 2012-2019 版权所有

转载本站原创文章请请保留出处,其他文章如侵犯到您的权益请留言或发邮件联系,本站将在3-7个工作日内处理.